5時間目の授業参観

今日は、午前中来客等もあったため、めったにないことですが、午後に授業参観をしました。2年生は、疲れも見せず、一生懸命かけ算九九を2名で向かい合って唱えていました。2名とも正確にすらすらと唱えていたので、思わず拍手を送りました。4年生は、読み取る力をつけるために、新聞記事を使って、まとめる活動に挑戦していました。慣れた雰囲気で、集中して一生懸命に取り組んでいました。また、本校で定期的に実施している漢字チャレンジにも挑戦していました。5・6年生は、テストを行っていました。難しそうに頭を抱える子どもの姿は、全く見られず、黙々とテストに取り組んでいました。そんな中、1年生は、1週間に1度の4時間授業の日でした。うれしいはずですが、お兄ちゃん・お姉ちゃんたちがまだ学校にいるので、最後の写真ですが、ランドセルを背負う姿が、何となく寂しそうに見えたのは、私の気のせいでしょうか。気のせいでした。にこにこ笑顔で元気に「さようなら」といって帰っていきました。