久しぶりの登校

3月1日以来、久しぶりに子どもたちが登校しました。歩いて登校してくる地元の子どもたち、バス通の特認区の子どもたち全員の姿を確認できて、朝から晴れやかな気持ちになりました。各教室から「おはようございます。」と元気な声が響き渡り、学校に活気が戻りました。やはり学校には、子どもたちの元気いっぱいの明るい声が似合います。
 ちなみに今日は、全校朝会で今後の過ごし方の指導した後、3月生まれの2名の子どもたちの誕生会を開きました。その後は、各学級で、持って帰る物の準備やプリント類の配付が行われていました。そんな中6年生は、25日に予定している卒業式に向けた練習を行っていました。短時間で確実に、動きを覚えていく6年生の姿を見て、頼もしく思いました。
 最後に下校前に職員室前で、中止されたお別れ遠足の宝さがしで準備していた賞品をくじ引きで子どもたちにプレゼントしました。ただでさえ荷物が多かったのですが、それでもいっぱいの賞品をうれしそうに子どもたちは、もらって下校しました。
 次に子どもたちに会える25日まで、明日から、また静かな学校の始まりです。