学校の様子をご覧ください。過去にさかのぼって見ることもできます!

味覚の授業

 10月17日(水)今日は、3~4校時に講師の方々を招いて、味覚の授業を行いました。初めに、「ようこそ先輩」の取組として、町内で薬局を経営されている薬剤師の安田尚人様から、薬剤師になるまでの自分の体験を話していただきました。なぜ小学生や中学生が今勉強することが大切なのかを体験談を取り入れながら、分かりやすく話していただきました。子どもたちも自然に体が前のめりになってしまうほど、お話に引き込まれていました。また、味覚についてもユーモアを交えながら、楽しく学ばせていただきました。授業の後半は、料理研究家の杉松泰子様の指導のもと県産の食材のみを使った「ラタトゥイユ」というフランス料理づくりに挑戦しました。調味料が少なめだったにも関わらず、それぞれのもつ素材のよさが十分に生かされ深い味和のある一品が完成しました。子どもたちも参加した職員も一口食べると思わず「おいしい」という言葉が自然に出てきました。
 今日は、子どもたちにとって食生活を見直すとても良い機会となりました。安田様、杉松様、そして2名の食育ティーチャーの皆さん本日は、素晴らしい授業を本当にありがとうございました。