通常の学校生活

日曜日の閉校式から4日目。後片付けも全て終了し、学校では、いつも通りの学校生活に戻ったように感じています。先週までは、閉校式の準備をしたり、発表の練習をしたりと通常と違った活動も数多くありましたが、さすがに今日あたりから完全に元に戻った感じです。そこで、5時間目に子どもたちの学習の様子を見にいきました。1・2年生は、国語の勉強で読書に一生懸命取り組んでいました。4~6年生は、来週の参観日に向けて、総合的な学習の時間に発表する資料や発表原稿を作成していました。とても落ち着いた雰囲気でした。
 今日は、朝から昨日までの凍えるような寒さから一転して、暖かい日差しに春の訪れを感じる1日でした。