2学期のスタート

8月27日(月)長かった夏休みも終わり、いよいよ今日から2学期がスタートしました。まずは、全校児童19名が欠席や遅刻もなく元気な顔を見せてくれたことが何よりうれしいです。
 始業式では、1年生と6年生が代表で作文を発表してくれました。ひらがなの学習を4月に始めたばかりの1年生が、自分の思いを作文にし、すらすらと作文を読んでいる姿を見て大きな成長を感じました。6年生は、4月当初に子どもたちに伝えた3つのがんばること「あいさつ」「返事」「感謝の心」を常に意識して生活してきた1学期を振り返り、一つずつ具体的に発表してくれました。思いが伝わったことを大変うれしく思いました。
 その後、校長、生徒指導主事、保健主事、学習部長から2学期の目標について話がありました。今日の話をしっかり理解して、1学期以上に充実した2学期にしてほしいと思います。
 なお始業式が終わり2時間目には早速運動会に向けて第1回目の全校体育を行いました。今回の内容は、入退場とラジオ体操の練習でした。2時間目でしたが、すでに気温は、どんどん上昇し、水分補給や木陰での休息をいれながらの練習でした。明日には、中学校との合同練習も予定しています。熱中症対策を万全にした上で、9月16日の本番に向けてがんばっていきます。