食育授業

昨日は、門川小の栄養教諭の先生に全学級で、食育の授業をしていただきました。1・2年生は、食品オリンピックを行い、何を食べると速く走れるか、頭の回転がよくなるか等をみんなで話し合った後、バランスのよい食品を組み合わせて食べることの大切さを学習しました。みんな積極的に発表して活発な授業になっていました。4年生は、正しいはしの使い方の学習を行っていました。予想以上に正しいはしの使い方ができていない子どもたちが多く、この授業は、4年生の子どもたちにとって貴重な学習となりました。5・6年生は、来客の対応で、参観することができず、写真もありませんが、給食の歴史について学習したそうです。門川小の先生、毎回子どもたちの健康につながる素晴らしい食育の授業をしていただいて本当にありがとうございます。
 なお今日は、朝の活動で、春に向けて花壇に花の苗を植えました。2月16日の閉校式典は、寒い時期ですが何とか花が咲いてくれることを祈りたいと思います。