1・2年生ALT訪問

今日は、新しいALTの先生方が、本校に来られるようになって3回目となりました。1・2年生は、月に1回のハロータイム(特設の時間)でALTの先生方と交流することができます。今日が待ちに待った初めての交流ということで、1・2年生は朝からかなりハイテンションになっていました。授業では、自分の名前や好きな色、食べ物の紹介をALTの先生方に手伝ってもらいながら、英語で一人ずつ行いました。さすがに朝のハイテンションから、急に緊張の面持ちになっていました。ただ人なつっこい低学年だけに時間がすぎると、緊張感もなくなっているようでした。低学年は順応性が高そうなので、あっという間に英会話ができるようになるのではと思った次第です。子どもたちが大人になった頃は、日本人の多くが英会話ができるようになっているのかな。
 ところで、先週玄関に飾ってあった十五夜の飾りが今日から最後の写真にある生け花の花びんに変わっていました。彼岸花から涼しい秋を感じます。