家庭科調理実習とALT訪問

6月8日(金)本日は、6年生が1校時から調理実習を行いました。今回のメニューは、三色野菜炒めとスクランブルエッグでした。みんな手際よく順調に調理が進み、写真のようなおいしそうな料理が完成していました。朝のボランティア活動の際に「給食前にいっぱい食べたら、給食が食べられないかもね。」と声をかけると、「だから今日は朝ご飯を食べてきませんでした。」という明るい笑顔の返答に、なるほどと納得しながらも「早起き・早寝・朝ご飯」の門川町の合い言葉が頭をよぎったところでした。しかし、あのくったくのない笑顔を見ると、朝食抜きの理由を認めるしかありませんでした。まあ来週からはみんな朝ご飯を食べてくるでしょう。
 2時間目からは、ALTの先生との楽しい外国語活動でした。今日は、色やスポーツ、食べ物を使った学習でした。途中「グリーンペッパー」という発音が耳に入ったのですが何のことか分かりません。絵を見て、やっとピーマンと分かりました。ピーマンって英語だと思っていたのですが、調べてみると実はフランス語でした。今の子どもたちは、本物の英語に小さい頃から触れる機会に恵まれてうらやましい限りです。きっと大人になる頃には、私のような年配者に比べ、英語に対する苦手意識はなくなっていることでしょう。