土砂災害避難訓練

6月10日(日)昨日、西門川地区の土砂災害避難訓練が実施されました。避難準備の8時10分頃は、まだまばらな人でしたが、避難指示の出された8時50分以降は、多くの方々が一斉に避難されてきました。用意した80席以上の椅子が足りずに床に座られている方もいらっしゃたので、100名を超す方々の参加があったように思います。また、西門川地区に住む本校の子どもたちも参加してくれました。9時半からは、日向土木事務所の方々による土砂災害に関する講演がありましたが、「からぶりでもいい。とにかく命を守るために早めの避難をしてください。」という言葉が心に残りました。今回初めての避難訓練への参加でしたが、西門川地区の方々の結束力の強さと避難訓練の重要さを肌で感じる貴重な経験になりました。
 先週「かさこじぞう」の「なんもありゃあせんのう」の記事を書きましたが、今週は今日の午後が田植え、明日は、五十鈴小との交流学習、水曜日は、心肺蘇生法講習会、金曜日はプール開きと記事がありすぎの今週一週間です。ホームページの更新をがんばります。