田植え

6月11日(月)昨日は、時折雨の降る中でしたが、田植えを行いました。昨日は、学習応援隊の方々の他、町長、教育長にも参加していただき、子どもたち以上に大人の数が多い中での田植えでした。おかげで、予定通り一時間弱で田植えを全て終了することができました。今回は、田主の方が、種籾から育てられた苗だったので、植える手にもつい力が入りました。10月の稲刈りまで、台風や大雨の被害なく無事育ってくれることをみんなで祈ります。高学年はかなり慣れた手つきでしたが、さすがに1年生は初めての経験で、泥まみれになってしまいましたが、笑顔が絶えず、とても楽しい時間が過ごせました。6月12日(火)今日は、五十鈴小に交流学習で出かけます。交流学習については明日お知らせします。