移動図書館

本校では、毎月第2・第4木曜日の2回、町立図書館より移動図書館を開いていただいています。子どもたちは、毎月この日を楽しみにしています。今日もさっそく昼休みになると自分のカードをもって移動図書館に出かけました。本が展示してあるのは、中学校の家庭科室です。たくさん並んだ本の中から興味のある本を手に取っている子どもたちの表情は生き生きとしています。町立図書館及び社会教育課の方々に対して心から感謝したいと思います。
 ちなみに昨年度は、1年間の一人あたりの本の貸出冊数が宮崎県の平均を上回っていました。本年度は、5月の運動会の時期こそ貸出が減少しましたが、現段階では、また貸出が確実に増えてきています。本年度も昨年度以上に多くの本に親しんでほしいと思います。これからも、読書好きな子どもたちを増やしていきます。