雨ニモ負ケズ

7月6日(金)、風ニモ負ケズ、元気いっぱい。そんな西門っ子に私たちはなりたい。という気持ちで今週久しぶりの水泳学習を全学年が行いました。小雨がちらつく中でしたが、寒そうな様子を見せる子も見られず、みんな楽しそうに練習をしていました。練習の様子を見に行っていた教頭先生が、子どもたちの平泳ぎを見て、つい全員を集め、指導を始められている光景が何とも微笑ましく感じられました。教頭先生お疲れ様でした。
 ところで、プールの取材をしていると、西門川活性化協議会会長さんから着信がありました。電話に出てみるとカブトムシがさなぎから6匹、さっき成虫になりました。というお知らせでした。さっそく、活性化センターに出かけ、生まれたばかりのカブトムシをいただきました。必ず大切に育てる自信があることと、家族に了解してもらうことを条件に虫かごが準備できた子どもたちに月曜日プレゼントすることにしました。月曜日に虫かごもってきますとニコニコ顔で帰っていった子どもたちの表情が印象的でした。会長さんありがとうございました。