給食風景

2014年10月の記事一覧

10月30日

本日のメニュー
 米粉パン
 八宝菜
 フルーツヨーグルト
 牛乳
 今日はフルーツヨーグルトでした。人の健康は腸から…と言われるように、腸内環境が整っていないと病気にかかりやすくなります。ヨーグルトは乳酸菌がたくさん入っていて、腸を整える働きがあります。一日に一度は口にしたい健康食品ですね。

10月29日

本日のメニュー
 麦ご飯
 豆腐とすり身の揚げ物
 白菜の味噌汁
 牛乳
 今日は、大根、白菜、人参、里芋など具だくさんの味噌汁でした。味噌には、脂肪分を洗い流したり、腸内の悪い菌を取り除く働きがあると言われています。そのため、「味噌汁は朝の毒消し」ということわざもあります。

10月27日

本日のメニュー
  麦ご飯
 こうや豆腐の卵とじ
 ほうれん草とコーンの和え物
 牛乳
 高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させた食材です。タンパク質をたくさん含んでいます。高野豆腐のように乾燥させた食べもののことを乾物と言います。干し椎茸、千切り大根、ひじきなども乾物です。干すことで栄養素が増えているそうです。日本の昔からの知恵がつまった食べ物です。
 
給食が教室に届くまで 
 
 

10月24日

 
 本日のメニュー
 
 麦ご飯
 ぶり照り焼き きゅうり
 けんちん汁
 牛乳 
  今日の「けんちん汁」には、今が旬の「さといも」も入っています。鶏肉やごぼうなどの野菜のうまみが出ていてとても美味しかったです。
  
          ALTのローレンさんと一緒でうれしそうな3・4年生です。 

10月23日

 
本日のメニュー
 コッペパン
 鶏肉のレモン和え
 ブロッコリー
 わかめと玉子のスープ
 牛乳
 
 今日の主菜は鶏肉のレモン和えでした。鶏肉は皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。今日はレモン風味のタレにからめてあり、さっぱりして美味しかったです。

10月22日



本日のメニュー
 むぎごはん
 うまに
 キャベツのちりめんあえ 
 
 牛乳
 
 今日は純和風の給食で野菜が多くとてもヘルシーでした。キャベツのチリメン和えには、たくさんチリメンが入ってあってカルシウムもとれ美味しくいただきました。

10月21日


本日のメニュー
 ミルクパン
 コーンラーメン
 あんにんかんてん 
 
 牛乳
  今日の杏仁かんてんには、パインアップル、みかん、ももが入っていました。果物にはすぐれた成分が含まれています。栄養バランスの整った食事をすることが大切です。

10月17日


本日のメニュー
 麦ご飯
 厚揚げの中華煮
 ほうれん草のナムル 
 
 牛乳 
ナムルは韓国の家庭料理です。今日は、ほうれん草ともやしと人参をゆでて冷まし、調味料とごま油で和えてます。厚揚げの中華煮にもたくさんの野菜が使われています。体の調子を整えてくれる野菜はたくさんとりたいですね。
 
 

10月16日


本日のメニュー
 黒糖パン
 肉団子とキャベツのスープ
 大学芋 
 
 牛乳
 大学芋は、さつまいもを切って揚げ、砂糖やしょうゆでつくったみつをからませ、いりごまをまぶしたものです。さつまいもは、ビタミンCや食物繊維をたくさん含んだ今が旬の食べ物です。 

10月15日

本日のメニュー
 麦ごはん
 さんまゆず味噌煮
 きゅうり
 かきたま汁
 
 牛乳
 今日の旬な食材はさんまでした。さんまは体をつくるタンパク質や、熱や力になる脂肪をたくさん含んでいて、昔から秋の健康食として親しまれています。今日は骨まで柔く煮てあったので子どもたちも骨を残さず食べていました。

10月10日

本日のメニュー
 さつまいもごはん
 ごもくにまめ
 だいこんのみそしる
 
 牛乳
 今日はさつまいもごはんでした。昨日に引き続いて秋が旬の食材ですね。五目煮豆に味噌汁もついて、とても健康にいい和食でした。
 
  
  
1年生も上手に丁寧にたたみますよ。

10月9日

本日のメニュー
 ミルクパン
 鮭のチーズフライ
 キャベツ
 たまごスープ
 牛乳
 今日は鮭料理でした。鮭は秋が旬のお魚です。旬のものは栄養価が高く体にいいと言われます。秋は実りの季節です。旬のものをたくさんいただきましょう。

10月8日

本日のメニュー
 麦ごはん
 いりどり
 ひじきとツナの和え物
 牛乳
 ひじきには、成長期の子どもに必要な、ミネラル(カルシウム、鉄)が多く含まれています。これは、骨を丈夫にして血を増やす働きがあります。苦手な子どもも多いと思いますが、今日はきゅうりやツナ、玉ねぎと和えてあり、サラダ感覚で食べられました。

10月7日


 
本日のメニュー
 黒糖パン
 肉うどん
 ほうれんそうとたまごの和え物 
 牛乳
 うどんは水分の多い食べ物なのでおなかいっぱいになりやすいです。今日は牛肉を使っていますが栄養を補うためにも野菜をつかったおかずも一緒にとるといいですね。

10月6日


本日のメニュー
 麦ご飯
 カレー麻婆豆腐
 春雨サラダ 
  牛乳
 今日は、家庭では珍しいカレー味の麻婆豆腐でした。カレー味は食欲をそそりますね。子どもたちもペロリと完食していました。

10月3日


本日のメニュー
 ごはん(門川高校生徒栽培のミルキークィーン)
 さかなの唐揚げ
 きゅうり    ごじる    牛乳
 今日は、門川高校の生徒が栽培したミルキークィーンという品種のお米をつかっています。甘くて粘りけがありとても風味がありおいしくいただきました。冷めてもかたくなりにくくおいしくいただけるそうです。 

10月2日

 
 
本日のメニュー
 コッペパン        ウインナーのクリーム煮 
 日向夏風味サラダ   牛乳
 今日は子どもたちが大好きなウインナーの入ったクリーム煮でした。日向夏風味のサラダもとてもおいしくて、笑顔で完食していました。
 
  
  

10月1日


本日のメニュー

 秋の幸おこわ     すまし汁

 ラ・フランスゼリー  牛乳

 今日は、秋の味覚、栗としめじを使った秋のおこわです。栗は、焼いたり蒸したりして食べるほか、皮をむいて日に干して保存できる「カチグリ」にもします。これから秋の恵みがたくさん出回ります。旬の味覚をおいしくいただきたいですね。
 
お昼の放送(図書委員会からのお知らせ)