給食風景

2014年10月の記事一覧

10月30日

本日のメニュー
 米粉パン
 八宝菜
 フルーツヨーグルト
 牛乳
 今日はフルーツヨーグルトでした。人の健康は腸から…と言われるように、腸内環境が整っていないと病気にかかりやすくなります。ヨーグルトは乳酸菌がたくさん入っていて、腸を整える働きがあります。一日に一度は口にしたい健康食品ですね。

10月29日

本日のメニュー
 麦ご飯
 豆腐とすり身の揚げ物
 白菜の味噌汁
 牛乳
 今日は、大根、白菜、人参、里芋など具だくさんの味噌汁でした。味噌には、脂肪分を洗い流したり、腸内の悪い菌を取り除く働きがあると言われています。そのため、「味噌汁は朝の毒消し」ということわざもあります。

10月27日

本日のメニュー
  麦ご飯
 こうや豆腐の卵とじ
 ほうれん草とコーンの和え物
 牛乳
 高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させた食材です。タンパク質をたくさん含んでいます。高野豆腐のように乾燥させた食べもののことを乾物と言います。干し椎茸、千切り大根、ひじきなども乾物です。干すことで栄養素が増えているそうです。日本の昔からの知恵がつまった食べ物です。
 
給食が教室に届くまで 
 
 

10月24日

 
 本日のメニュー
 
 麦ご飯
 ぶり照り焼き きゅうり
 けんちん汁
 牛乳 
  今日の「けんちん汁」には、今が旬の「さといも」も入っています。鶏肉やごぼうなどの野菜のうまみが出ていてとても美味しかったです。
  
          ALTのローレンさんと一緒でうれしそうな3・4年生です。 

10月23日

 
本日のメニュー
 コッペパン
 鶏肉のレモン和え
 ブロッコリー
 わかめと玉子のスープ
 牛乳
 
 今日の主菜は鶏肉のレモン和えでした。鶏肉は皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。今日はレモン風味のタレにからめてあり、さっぱりして美味しかったです。