寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

生命の誕生

今日は参観の授業として5,6年生の児童と保護者を対象に「生命の誕生」の講演会が行われました。
 講師は日向市平岩の渡辺産婦人科の渡辺命平先生でした。
 妊娠するしくみやおなかの中で育っていく様子、誕生の瞬間等をスライドや音声を使って分かりやすく具体的に話して頂きました。子ども達も保護者の皆さんも、熱心に聞き入っていました。
 先生の話の中から・・・・                                                                  ■少しずつではあるけれどもおなかの赤ちゃんは一歩一歩大きくなっていく。でも、途中で亡くなる子どももいること。いろいろな試練を乗り越えてこの世に生を受けてきた皆さんは家に帰ったらまずお父さんお母さんにありがとうと言おう。
■食事を中心に健康な体を作っていくことの大切さ、今幸せと感じているかどうか生命について考えるよい機会を頂きました。ありがとうございました。