寺迫小ブログⅡ(R4.4~   )

3年生きゅうり収穫体験

 6月20日(金)、3年生がきゅうり収穫に出かけました。

 毎年この時期になると、きゅうり収穫を体験させていただいています。本当にありがたいです。今年度は、社会科で農業の学習をする3年生が体験しました。

 きゅうりにはとげがあるので、軍手をつけて収穫しました。今回は、手で簡単にちぎる方法を教えてもらい、はさみを使わずに収穫しました。ただし、出荷するきゅうりは、はさみで収穫するのだそうです。

 収穫が終わったら、きゅうり栽培に関するインタビューをしました。なるべく農薬を使わない工夫をしていること、キュウリは苗を植えて1か月で収穫できるくらい大きくなることなどを教えていただきました。最後に、「野菜を育てる農家になるために必要なことは」と尋ねると、「まめであることと、がまん強くあること」だそうです。言葉から重みを感じました。

 今年度もたくさんのきゅうりを収穫させていただきました。貴重な体験とおいしいきゅうりを、本当にありがとうございました。寺迫小学校全員でおいしくいただきます。