寺迫小ブログⅡ(R4.4~   )

防災教育

2月28日(金)3校時に5・6年生で防災教育が行われました。

この日の給食は日向市が備蓄している賞味期限の近づいた防災食を活用した学校給食が提供されることから、市役所の防災課の方々、給食センターの職員の方、栄養教諭の先生がお越しくださり子ども達に防災についての講話や防災食を使用した給食献立についてお話をしてくださいました。

防災に関する講話では、石川県輪島市での復興活動のお話や災害が起こった時どうしたら良いかについて教えていただきました。自分の命は自分で守れるよう日々の備えの大切さを学ぶことができました。また、防災食である「わかめごはん」と「青菜ごはん」を活用しての献立「ビーフンそばめし」については実際の調理の様子も動画で見ることができ、食材を無駄にしないSDGsに美味しく取り組めるように沢山の工夫がされていることを知ることができました。

防災教育の後は、一緒に給食も食べていただき、そこでもお話を聞くことができ、沢山の学びのあった防災教育となりました。