フリー参観

11月1日(水)~11月2日(木)の2日間、フリー参観期間を設定し、普通授業公開のほか、各イベントに取り組みました。
 2日間では、祖父母参観日、もっくわーく那須さんによる教育講演会、読書集会、もちつき会等の取組を行いました。 地域の方々のご協力を得て充実した活動が実施できた2日間でした。

1日のモックワーク那須さんの「美郷から世界へ」の教育講演会の様子です。
中央と右の写真は、フランスなど国際展示会に出展された積み木で遊ぶ本校の児童の様子です。

日の読書集会では、読書集会が行われました。
図書館の方の読み聞かせや子どもたちによる本の紹介、図書・掲示委員会による○×ゲームなど、本に親しむためのアイデアがいっぱいの楽しい集会でした。

日のもちつき会の様子です。全学年でもちつき会を行いました。材料のもち米には、5・6年生が実習田で育てた米を使いました。
子どもたちは、保護者や地域の皆様に教えていただきながら、楽しくもちつき体験ができました。