御田祭!!

梅雨の合間の夏空の中、7日(日)に御田祭が行われました。1000年近く続き、県の無形民俗文化財にも指定されている、西郷の宝です。朝のはじめの会で、それぞれのみこしへの思いを紹介し、会場に向かいました。

見物客の多さにびっくりしていましたが、牛馬入れの様子に歓声を上げ、神楽や太鼓を見入っていました。太もも近くまで田んぼに足を入れながら元気よく「ヨーサヤ ヨーサヤ」のかけ声で祭りを盛り上げました。素晴らしいできのみこしや子どもたちの様子に会場から大きな拍手をもらい、子どもたちも満足した1日になりました。

PTAの方にも多くのお手伝いをしていただき、助かりました。ありがとうございました。

【1・2年生】 きらきら たなばた 花みこし

【3・4年生】 わたしたちの 大イチョウ

【5・6年生】 We are 田代