笑う 2学期スタート!

夏休み中に2回ほど登校日がありましたが、ランドセルを背負って登校するのは久しぶりです。友達と会うのも久しぶりだからでしょうか、子どもたちは正門を入った後、写真のようにかたまって、夏休みの思い出話等をしながら通過していったのが印象的でした。

2校時に第2学期の始業式を実施しました。事故にあったり、大きな病気にかかったりすることなく、全員が元気に夏休みを終えることができました。始業式の中で、「まだ、夏休みがほしい人?」と尋ねたら半数の子ども達が挙手しました。そして残りの半数が「ちょうどいいくらい。」「早く学校に来たかった。」だったのには、驚きました。学校が好きな子どもが多いんですね。

1年で一番長い学期、2学期がスタートしました。2学期は、とても過ごしやすい気候であることから、学習や運動だけでなく、何をするにしても取り組みやすい学期だと言えます。運動会や学習発表会等の大きな行事もあり、子ども達も一段と成長してくれることだと思います。

1年生の授業の様子です。久しぶりの授業で、子ども達もとても楽しそうに授業に参加していました。