にっこり いらかぶの収穫!

今日は、3・4年生が栽培園に植えたいらかぶの収穫をしました。いらかぶは写真のように、子どもたちの身長の半分くらいまで生長しました。いらかぶの栽培のお世話をしてくださっている「いらかぶプロジェクト」の黒木さんから収穫の仕方を聞いて作業に入りました。

いらかぶは大きな茎や葉でありながらも、子どもたちの力でも気持ちよく折れるぐらい収穫しやすく、子どもたちは楽しんで収穫していました。

20分ほどで、こんなに収穫することができました。これでも畑にあるいらかぶの3分の1くらいでしょうか。子どもたちは、この後、右のビニル袋のいらかぶを使って、家庭科室で漬け物づくりを体験しました。子どもたちは、今日自宅に持ち帰り、明日それぞれの家庭で食べるのだそうです。

そして、左のコンテナのいらかぶは・・・。

中学校の栄養職員の先生に、「給食で使ってください。」と手渡しました。明日の西郷中学校・田代小学校・田代幼稚園の給食の野菜炒めに使われます。明日の給食が楽しみです。(明日の給食は、このホームページの「今日の給食」コーナーで紹介します。)