森のふれあい学習フェスティバル

11月18日(金)に諸塚中学校で森のふれあい学習フェスティバルが行われました。

3・4年生は、菌床シイタケについて発表しました。
はじめに原木シイタケとの比較して発表しました。

次にPRするための方法を発表しました。

CМを作る、パンフレットを作るなどの取組を紹介しました。
これらの方法を使って日曜日に行われる村民文化祭で菌床シイタケのPRと販売のお手伝いをさせてもらうことになっています。

その後、体育館で行われた5・6年生の発表では、「くぬぎ地蔵」について発表しました。説明あり、クイズあり、キャラクターの登場ありと、見ている人を飽きさせない工夫がされていました。

左側が諸塚村非公認キャラクターの「くぬぎ様」、右側が昨年度、黒岳をPRしたときに作成した「クロリン」。

今後、調べたことは、このホームページ内で紹介するそうです。お楽しみに。

どの学年もすばらしい発表で、みなさんからほめていただきました。
発表するときには、少し緊張気味の子どもたちでしたが、終わった後は、とても満足げな顔をしていました。

参観してくださった北部教育事務所、村役場、関係機関、そして保護者の皆様、ありがとうございました。