3学期始業の日

今日(1月10日)は、3学期始業の日でした。
児童も職員も全員元気に登校(登庁)し、新学期を迎えることができました。

2校時には、始業式がありました。

はじめに2年生の男児と6年生の男児が作文を発表しました。

次に、全員が新年の抱負を発表しました。

次の校長先生のお話がありました。

作文や新年の抱負発表の感想を言われた後、1月は「行月(いくつき)」、2月は「逃月(にげつき)」、3月は「去月(さるつき)」と言われていることを紹介し、3学期は、しっかりと1年のまとめをするように話されました。

始業式終了後は、養護教諭から健康についての話、生徒指導主事から生活についての話がありました。

健康については、生活のリズムを整えて、インフルエンザに罹らないようにという話がありました。

生活については、冬休みに取り組んだ家の手伝いを継続して取り組むようにという話がありました。

「はじめよければすべてよし」ということわざがありますが、2017年もすばらしいスタートが切れました。
七ツ山小の子どもたち、職員は今年も地域の皆さんから愛される学校,保護者の皆さんから信頼される学校を目指してがんばります。
応援、ご協力をよろしくお願いします。