お別れ遠足

先週の金曜日(3月3日[金])に6年生とのお別れ遠足を行いました。

子どもたちの日頃の行いがいいからか天気もよく、絶好の遠足日和となりました。

はじめの会のあと学校を出発しました。

七ツ山公民館に到着したあとは、今回中心となって企画した5年生がウォークラリーについての説明をしました。

ウォークラリーでは、地図を片手にチェックポイントを回り、そこでゲームを行っていきました。
ゲームは、缶積みや靴飛ばし、宝探しなどを行いました。どの班も班長の6年生を中心に協力し、励まし合いながら点数を競い合いました。

その結果、1班が優勝し、校長先生からメダルが授与されました。

ウォークラリーのあとは、6年生とのお別れ会も行いました。卒業に向けての熱い思いを下級生に伝える姿にこの1年の成長の跡を感じました。

まだ、この時点では、卒業式まで20日間あり、ちょっと早いかなとも思いましたが、このような機会の積み重ねが「七ツ山小伝統の卒業式」に最後はつながっていくのだろうなと思ったところです。
きっと卒業式は、この会以上に涙、涙の感動の卒業式になりそうです。