ふるさと大運動会

9月24日(日)にひまわり保育所と合同の七ツ山小学校ふるさと大運動会を行いました。当日は、たくさんの来賓の方々や地区民の皆様、子どもたちの家族、親戚の皆様、そして中学生に参加してもらい、たいへん盛り上がりました。

(堂々の入場行進)

七ツ山小学校の伝統となっている小原井地区の伝統芸能保存会の方々との「七ツ山ふるさと神楽」や、「七ツ山太鼓」に加え、今年度から始めた「七小ソーラン」も練習の成果を十分に発揮することができ、会場から大きな拍手をいただきました。

(今年度から新たに加わったソーラン節)

(小原井の保存会の方々との七ツ山ふるさと神楽)

(伝統のある七ツ山太鼓)

競技の部は、両団同点優勝という結果となり、運動会終了後の子どもたちの表情には、やり切った充実感や達成感が満ちあふれていました。

(両団仲よく優勝旗!)
七ツ山小は、学校、保護者、地域が一体となったこのふるさと大運動会を今後も大切にしていきます。

参加・協力していただいた皆様、ありがとうございました。