そばの花観察!

今日は、8月6日に焼畑体験学習で撒いたそばの種から、どこまで花や実がついたか観察に全校児童で行きました。当初の計画では、5日(金)でしたが、雨天のため本日になりました。
 子どもたちは、担当の先生からの話を聞いた後、そばの花の観察をしました。実際に手に持ったり、匂いをかいだりしながらワークシートに、気付いたことや花の絵を描き込んでいました。そばの収穫は10月23日(火)に、収穫祭は11月19日(月)に計画しています。
 そばの種を撒いて今日で66日! 今日の観察では、そばの実が順調に育っていて、収穫の日が待ち遠しいです。

【そばの花が一面に咲き誇り、1年生の二人も、熱心に観察しワークシートに書き込んでいました。】↑

【花を手に持って、色や実の様子、匂いをかいだりしながら、絵を描き込んでいます。】↑

【中央に黒く写っているのが、そばの実です。】↑