火災による避難訓練!

今日は、椎葉村消防団第10部の部長さんに来ていただき、火災による避難訓練を実施しました。
 寒さが厳しくなり、空気が乾燥するこの時期、暖房器具の使用やたき火等が原因での火災も増えてきます。
 今回は、給食室から火災発生という想定で、火災警報機が鳴り、火元を確認し初期消火のために先生方が駆けつけ、消火器で消せないと校長が判断し、緊急放放送の後、素早く整然と避難することができました。
 避難後は、火災の際に気をつけることについてのお話していただいたあと、積載車を見せていただき、子どもたちは、実際に乗せていただいたり、ホースを触ったりさせていただき喜んでいました。また、実際に使っている無線も使わせていただき、離れた場所から無線を使って、友だちとの通信を楽しんでいました。
 予期せぬ災害に遭っても、自分の命は自分で守れる人となれるよう、これからも訓練を重ねていきます。
 お忙しい中、指導していただきました、第10部の部長さんありがとうございました。
【口に手を当て、頭を低くして速やかに避難しています】↓

【第10部 甲斐孝規 部長】↓

【将来の尾向消防団員? 敬礼も様になっています絵文字:笑顔】↓

【無線を使ってお友だちとの通信を楽しんでます絵文字:笑顔】↓