お知らせ
真っ赤に色いた葉も落ち始めています。登校後、子どもたちは白い息を吐きながら、落ち葉を集めてきれいにする。運動会、150周年記念式典、収穫祭など、たくさんの行事があった2学期でした。一つ一つの行事を通して、学ぶことが多く、実り多い2学期となりました。冬休みまであと数日ですが、友達と仲良く楽しく学校生活を送り、元気に冬休みを迎えてほしいと思います。
〈12月の行事予定〉
学校の様子(ぜひご覧ください)
修学旅行〜自主研修〜
宮崎駅到着後、
メディキット県民文化センター前に
貸切バスで移動し・・・
いよいよ、自主研修のスタートです。
各班、時間や場所など自分たちで計画を立て
路線バスを使って移動をします。
主な行き先は、博物館、図書館、宮崎神宮、美術館、
宮崎アートセンター、山形屋デパートなどです。
それぞれ、うまくいったことも、そうでなかったことも
きっといい学びになり、いい思い出となることでしょう。
みんなで協力して、楽しく過ごしていることを願いながら
私は一足先に、宮崎観光ホテルで待機していましたが、
実は、宮崎観光ホテルのどこに自分がいたのか分からなくなり・・・
一旦外に出て、外観を確認。
それでもあまりわからなかったのが本音ですが
宮崎観光ホテルは中も外も
とても素敵で、東館のロビーは
ミルクティーのようないい香りがしていました。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
話がそれましたが、
子どもたちは、少し時間に遅れたり、
計画していた場所までたどり着いたけれども、
ゆっくり過ごす時間がなかったりと
色々あったようですが、
大きな怪我や事故等もなく
無事に自主研修を終えたようです。


バスにも無事に乗れたようです(*´꒳`*)
それぞれの目的地から
メディキット文化センターへ集合し

パイプオルガンの演奏を聴きました。

すごい迫力です!

上の方で演奏されていました。

今年は、
子どものための音楽会が新型コロナウイルス感染症の影響で
中止となっていたため、
この機会に聴くことができよかったですね♪( ´▽`)
その後、防災庁舎を見学。


県庁前でジャンプ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

そんなこんなで
宮崎観光ホテルに無事に到着です。
メディキット県民文化センター前に
貸切バスで移動し・・・
いよいよ、自主研修のスタートです。
各班、時間や場所など自分たちで計画を立て
路線バスを使って移動をします。
主な行き先は、博物館、図書館、宮崎神宮、美術館、
宮崎アートセンター、山形屋デパートなどです。
それぞれ、うまくいったことも、そうでなかったことも
きっといい学びになり、いい思い出となることでしょう。
みんなで協力して、楽しく過ごしていることを願いながら
私は一足先に、宮崎観光ホテルで待機していましたが、
実は、宮崎観光ホテルのどこに自分がいたのか分からなくなり・・・
一旦外に出て、外観を確認。
それでもあまりわからなかったのが本音ですが
宮崎観光ホテルは中も外も
とても素敵で、東館のロビーは
ミルクティーのようないい香りがしていました。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
話がそれましたが、
子どもたちは、少し時間に遅れたり、
計画していた場所までたどり着いたけれども、
ゆっくり過ごす時間がなかったりと
色々あったようですが、
大きな怪我や事故等もなく
無事に自主研修を終えたようです。
バスにも無事に乗れたようです(*´꒳`*)
それぞれの目的地から
メディキット文化センターへ集合し
パイプオルガンの演奏を聴きました。
すごい迫力です!
上の方で演奏されていました。
今年は、
子どものための音楽会が新型コロナウイルス感染症の影響で
中止となっていたため、
この機会に聴くことができよかったですね♪( ´▽`)
その後、防災庁舎を見学。
県庁前でジャンプ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
そんなこんなで
宮崎観光ホテルに無事に到着です。
訪問者カウンタ
2
0
7
8
4
1
8
フォトアルバム
椎葉村立尾向小学校
〒883-1603
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字不土野383
北緯32度29分 東経131度4分
標高 約540m
電話番号
0982-67-5014
FAX
0982-67-5014
本Webページの著作権は、尾向小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
新着
焼畑体験学習の「収穫祭」が行われました。多くの方々に来校していただき、収穫発表会、講話、そば打ち体験、試食会を行いました。収穫発表会では、小学生の発表に加え、保育園児、中学生にも発表してもらい、楽しく賑やかな場となりました。また、講演では、尾前賢了様から、椎葉の歴史、尾向の歴史をもとに、先人からの教えを学び、これからを生きる知恵を身につけることの大切さをお話しいただきました。
そば打ち体験では、講師や保護者の方々に手順を教えていただきながら活動をし、そばを打った後、全員で試食を行いました。自分たちで栽培したそばの味は格別のようでした。子どもたちは、これまでの活動を思い出しながら、おいしくそばをいただいていました。
キャビネット
(関係者のみ)
{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >
(関係者のみ)
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
56年 焼畑パンフレット!原稿.docx
5
|
2023/09/28 |
|
|
尾向小焼畑紹介.ppt
5
|
2023/09/28 |
|