2学期最後の参観日(持久走大会)!

12月4日(火)2学期最後の参観日と持久走大会を実施しました。
 日曜日の夕方から雨が降り、今朝になっても小雨が降り続き、持久走大会実施も危ぶまれましたが、なぜか、持久走大会の時だけ、雨が止み、日差しも差し込む中、無事実施することができました。子どもたちは、滑りやすいアスファルトの上もなんのその、前半から積極的な走りを見せ、特に、後半の上り坂では必死の表情で走り切り、見事全員完走しました。
 今日の持久走大会は2校時からと早い時間からの開始となっていましたが、多数の保護者の皆様が応援に駆けつけて下さいました。保護者の中には子どもたちと一緒に走られる方もいて、とても盛り上がりました。若い頃は早かった?お父さん、お母さんたちでしたが、日頃の運動不足から後半はバテバテになられていました。しかし、子どもたちを必死に励ましながら走ってくださいました。子どもたちの写真を撮りながら、保護者の皆さんのその姿を見てさらに感動をいただきました。
 授業参観では、12月の人権週間に合わせて、全学級で人権に関する授業を行い、子どもたちが人権について一生懸命考える姿を見ていただきました。
 その後の3・4年親子交流給食、そして夜のPTA忘年会と大変盛りだくさんの一日となりました。
【持久走大会 1.2年生の様子】

【持久走大会 3.4年生の様子】↓