今日の給食!

今日の給食は、パン、和風きのこスパゲティ、りっちゃんサラダ、牛乳でした。
 今日は月一回のパンの日でした。
 りっちゃんサラダは、1年生の国語の教科書(下)に出てくる「サラダで元気」で、りっちゃんが病気になったお母さんのために作ったサラダです。
  りっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、なにかいいことをしてあげたいと考えます。そこで、美味しいサラダを作ることにしました。きゅうり、きゃべつ、とまと、をお皿に乗せたところで、ねこ、いぬ、すずめ、あり、うまが次々とやってきて、サラダ作りのアドバイス。北極からは白熊の電報が届き、最後にはぞうが飛行機に乗って登場します。みんなが手伝ってくれたおかげで、美味しいサラダの出来上がり。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になりました。       (東京書籍「サラダでげんき」より引用)
 和風きのこスパゲティ、りっちゃんサラダともに、とても色鮮やかで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。