着衣泳

昨日「プール発表会」を終え、この夏の本格的なプールでの授業は終わりましたが、尾向小学校では毎年夏休み前の最後のプールで、「着衣泳」に取り組んでいます。
 これはもし万が一服や靴を身に付けたまま水に落ちてしまった時、どうやって命を守るかを体験するものです。いつもと違う服の重みがあり思うように動けない中、仰向けで浮く方法や、ペットボトルを使って浮く方法を学びました。
 最後に6年生の代表が「1年生の時は顔も水につけられなかった自分が、水泳大会で入賞するぐらいになれたのは、このプールで一生懸命練習したお陰なので、プールにありがとうとお礼を言いたいです。」とあいさつをしたときには、胸がじーんとしました。