椎葉村生涯学習フェスティバル

2月19日の日曜日、村開発センターにおいて本年度の生涯学習フェスティバルが開催されました。初めに、人権標語や人権習字などの作品の表彰がありました。本校からは、それぞれに一人ずつ表彰されました。その後の「子どもの声を聞く会」では、本校からは6年生児童が「椎葉の魅力を生かして」と題して、立派な発表を行いました。その後の記念講演では、公益財団法人 共用品推進機構の星川安之氏による『シャンプーのギザギザってなぜあるの?~不便さから生まれた便利なもの~』と題して、世の中にある共用品(身体的特性や障害にかかわりなく、より多くの人々が共に利用しやすい製品)について説明をしてくださいました。生涯学習にふさわしい学びの場となりました。
人権標語表彰 人権作品(習字)表彰 「椎葉の魅力を生かして」発表
「椎葉の魅力を生かして」発表 「椎葉の魅力を生かして」発表 講演タイトル