救急蘇生法講習会

14日の5時間目に救急蘇生法講習会を行いました。
今回は講師として、椎葉村役場総務課から2名、大河内地区消防団から1名の方に来ていただきました。これまで職員のみでの研修を行っていましたが、昨年度は5・6年生、今年度は全校児童7名も参加して行いました。

講師の方が準備してくださった実験用人形を使って、心肺蘇生とAEDによる除細動のやり方を体験しました。子どもたちは、初めての体験でドキドキしながらも、一生懸命取り組んでいました。

毎年講習を受けている私たちにとっても、改めて学ぶよい機会となりました。

最後は、大人と子どもでチームを組み、実際に事故が起きたことをシュミレーションし、動きを確認しました。

もしもの時に備えて、毎年講習を受けることが大切だと感じました。