田植え・芋の苗植え

5月12日が雨天だったため、延期になっていました田植えと芋の苗植えを行いました。

学校のすぐ近くにある全部で1a(アール)ほどのかわいらしい田と畑です。

さて、ここで【問題】1a(アール)とは何㎡でしょうか?(4年生で学びます)  答えは最後に!

わたしも芋のマルチ貼りをしましたが、あれであっているのかどうか・・・心配ですが、雑草が生えなければよしとしましょう!(恥ずかしいので写真添付は小さく)

大きくなりますように!!

お礼:もち米苗の寄贈と芋の苗を納してくださいました村JA営農センターの皆様、田の準備を中心的に担ってくださいましたPTA会長様ありがとうございました。

【答え】1aは100㎡(10m×10mの広さです。)正解しましたか?