2023/3/15 ダジック・アース・プロジェクト

金星の地表の様子です。温度は460℃だそうです。考えられない温度です。この地表の映像は…

直径2メートルのボールに映されています。

ボールがスクリーンになって授業が進みます。

「ダジック・アース」といって、地球や惑星を立体に映したものだそうです。それを使って子どもたちに学習してもらおう、という「ダジック・アース・プロジェクト」という取組です。

宮崎科学技術館の方が、1~3年生に授業をしてくださいました。太陽系の惑星がテーマでした。

4~6年生には、福岡大学の教授が授業をしてくださいました。台風を中心に、気象がテーマでした。

工作もしました。

衛星写真のシールをプラスチックの玉に貼り付けていきます。

出来上がるのは「自分が生まれた日の地球」です。本当に、子どもそれぞれが生まれた、その年、その日の衛星写真です。1人1人のオリジナル地球儀です。スペシャルですね。

プラスチックの玉の中に磁石が仕込んであるので、黒板やスプーンにくっつきます。

専門家の先生たちの楽しい授業に大満足でした。