2023/3/10 お別れ遠足

「お別れ」にはいろんなお別れが含まれています。6年生とのお別れ、1年間一緒の教室にいたクラスメイトとのお別れ、そしてもしかすると、先生のお別れもあるかもしれません。そのどれにも、一緒に過ごしてくれてありがとう、という気持ちをもって楽しく遠足をします。

まずは、全校のみんなをまとめ、引っ張ってくれた6年生に感謝のメッセージを送りました。

いよいよ出発です。目的地は人吉市の「クラフトパーク」。バスで行きます。

運転手は、神楽を教えてくださる会長さんです。安心して乗れるので、テンションも上がります。

クラフトパークに到着。いろんな施設や展示があります。

「クラフト」なので、いろいろな製作活動に挑戦しました。これは手箱の絵付け。

箸づくり。

粘土をこねてお茶碗やお皿づくり。

焼き物の焼き上がりは後日ですが、できあがりました!

達成感でお弁当もいっそうおいしくなりました。

お弁当の後は、多良木町の体育館に移動してレクリエーションです。

広い広い体育館で存分に走り回りました。貸し切りです。

大満足のお別れ遠足になりました。今年度学校でお勉強するのは、あと10回です。