新しい一年の始まり~始業式

4月9日(月) 今日から平成30年度が始まりました。
昨年度末3名の児童が卒業と転出し、4名でのスタートとなりました。
少し寂しい感じでしたが、入学式で3名の新入生が来るのを楽しみに待ちましょう。
とはいえ、4名の子どもたちはとても元気いっぱいで、希望に満ちている雰囲気が伝わってきました。

最初に新たな先生方を迎える新任式です。今回は新しい校長先生をはじめとして3名の先生方が来てくださいました。

歓迎の言葉を5年生のTくんが代表で言いました。これからよろしくおねがいいたします!!
 新任式の後は始業式が行われました。さすが、1学年上がっただけに、みんなすばらしい整列とあいさつでした。

新しい学年での抱負を各学年代表が発表しました。

新入生が入ると先輩になる分、勉強やいろんなことに更に頑張りたい2年生。
 あいさつや言葉遣いでお手本になるようになりたい3年生。
 自分の行動や頑張りを示すことで、最上級生の立場でみんなをまとめ引っ張っていきたい5年生。
それぞれの思いを堂々と述べてくれました。

校長先生からは、素晴らしい目標に向かい、自信をもって頑張るようにとはげましの言葉をいただきました。
みんなで頑張ろう!!