2022/12/12 豪華な調理実習

5年生と6年生が調理実習をしました。5年生は「ご飯とみそ汁」、6年生は「主菜と副菜」(おかず)を作ります。

5年生は、にぼしの頭をワタをはずすところから。

材料を切っていきます。「猫の手」がきちんとできていますね。

6年生はジャガイモをマッシュしています。下ごしらえをしているうちにご飯も炊けてきました。ガラス製の鍋なので、米の様子がよく分かります。

6年生の主菜「ツナポテトハンバーグ」、副菜「青菜ときのこの炒め」が仕上がってきました。

5年生も最後に葉ものを入れて仕上げに入ります。

6年生の主菜と副菜。特製ソースをかけて、つややかに仕上がりました!!

おみそ汁を職員室の先生たちにも味見してもらいました。食べた先生から「サツマイモの甘みが効いていておいしかったよ。」とうれしい感想をもらいました。

ようやく自分たちで食べられる時間がきました。思わず笑顔になります。

ご飯におみそ汁に主菜、副菜まで、豪華な献立です。お腹も心も大満足の調理実習でした!