避難訓練(地震)

突然の放送「地震が発生しました。頭を守って丈夫な物陰に隠れてください。」緊急放送が入りました。本日、地震を想定した避難訓練を行いました。
 今回の、避難訓練は、併設している保育園との合同訓練でした。

地震発生の放送で、1次避難を小学校・保育園それぞれに行った後、2次避難の一斉連絡で、園児と小学生が集合場所へ避難しました。人員確認と報告をすばやく行い、完了です。

2次避難にかかった時間は約1分40秒。「お・は・し・も」のやくそくと「冷静に・すばやく・確実に」を実践することができていました。

地震はいつどんなときに起こるか予測できない難しさがあります。日ごろからの訓練で動きや避難する場所を確かめておくことが大切だと、校長先生にお話しいただきました。
 園児も児童も真剣に話を聞いていました。