交流椎葉2日目

昨日の夜、5年生のHさんのお宅にホームステイした2名はみんなで花火をして楽しんだようです。
 2日目の今日は、九州大学演習林の施設で体験学習を行います。Hさんの自宅から歩いて登校したMさんYさん、大河内小学校の朝の時間を体験しました。

演習林での登山は、今年は通称「郵便歩道」を峠から下りるコースでした。演習林の方に迎えに来ていただき、峠まで車で移動した後、安全のためにヘルメット着用でスタート。
歩く道がとても狭くきれいに一列に並んで進みます。
途中で、森の中で生きる生物や植物について質問したり説明を聞いたり、いろいろな発見をしました。
「キノコみたいだけど花です」「???」  他の木の根にくっついて花だけ咲かせる「銀竜草(ギンリョウソウ)」だそうです。不思議~

途中で小休止しながら登山(下山?)は続きます。いろいろな生き物・狸のフン・鹿のフンすべてに命の関わりがあるということを改めて感じました。きれいな渓流にはヤマメが泳いでいました。

平らな木陰を見つけて昼食。Hさんのお母さん手作りお弁当ありがとう。おいしかった。
昼食をとり終えたら、しばらくはまた生き物観察。歩くのは疲れましたが、大自然の中でゆっくりとした贅沢な時間を過ごしました。
九大演習林の施設に戻って、資料室で椎葉の自然や九州の山林の生き物について説明を聞きました。今日の夕食はカレーライスとサラダです。もちろん、自分たちですべて作ります。お世話になった九大演習林の方々にごちそうします。

まずはお米をといで、ジャガイモの皮をむいて、タマネギとジャガイモを切って下準備。

いいにおいが演習林施設の調理室からしてきました。
演習林の皆さんにも食べていただきました。自分たちで作ったカレーはとてもおいしかったです。今日はこのあと、ライトトラップ(ライトの光で虫を集める方法)を体験します。