2023/8/4 つないでいくこと

先日の登校日。校長先生が、いつもの優しい語り口ではなく、静かに、緊張感のある語り口でお話しをしました。

広島原爆の日 8月6日午前8時15分

長崎原爆の日 8月9日午前11時2分

全国戦没者追悼式(終戦の日) 8月15日正午

それぞれの時刻に黙祷があります。なぜ黙祷をするのかを、沖縄戦や宮崎県が受けた空襲のことも含めて、淡々と話しました。

いつもより長いお話しでしたが、子どもたちは背筋を伸ばして、真剣なまなざしで聞いていました。

日本人として節目節目で思い起こし、後生につないでいかなければならない思いがあることを、子どもたちも感じ取ってくれたようです。

楽しい時間も、厳かな時間も、大切に味わう夏休みになってくれるとよいです。

大河内小学校ホームページも、子どもたちと一緒にしばらく夏休みに入ります。いつもご覧くださっている皆様の夏の時間も、よい時間となりますように。