2022/12/1 スライム

本日のクラブ活動は、子どもたちに大人気の「スライム」!6年生のリクエストで取り組むことにしました。

まずは、洗濯のりと水をビーカーを使ってきっちりと量りとります。

絵の具を入れて、洗濯のりと水をよーく混ぜあわせます。グリーンが鮮やかですね!

固まるもとになるホウ砂を量りとります。気分は理科の実験です。

ホウ砂を溶かした水を、洗濯のりの水に少しずつ加えて、よーく混ぜます。イエローが鮮やかですね!

だんだん粘ってきています。ブルーが鮮やかですね!オレンジが鮮やかですね!

ねっちょりべったりとなってきて完成です。ブラック!!が鮮やかですね!

作る過程も、できあがってからも、スライムづくりは子どもたちに大人気です。