脱穀

11月1日(月)に脱穀を行いました。
子どもたちが稲刈りをした稲を昔ながらの千歯こぎと唐箕で
脱穀を行いました。

千歯こぎの使い方を先生から教えてもらいます。

なかなかうまくいきませんが、これもこの体験の1つです。
昔の人のすばらしさを少しでも感じてもらえることでしょう。

唐箕は地域の方から毎年お借りしています。ありがとう
ございます。
(この唐箕の仕組みもすごい!)

「風を利用してこうして籾などを飛ばすことができるよ。」と
地域の方が実際に見せて下さいました。

唐箕で選別したお米をさらに手作業できれいにしていきます。
(これが、意外とはまってしまう作業でやり始めると
やめられなくなります)

お米は、精米して給食のときに食べます。とっても楽しみです。