最高の

プール開きができました。

まずは念入りに準備運動。写真の通り、大河内小のプールはビニルハウスなので、準備運動で汗ばんできます。とても暖かいです。

そしてシャワー。ハウスの中は暖かいのですが、シャワーの水は山水なので、ほんとうに飛び上がるほど冷たい!

子どもたちには冷たい山水ですが、カエルにとっては快適なようでした。

1年ぶりのプールの水はやっぱり冷たい!でも楽しいです。

自分の力に応じて、一生懸命に練習しました。子どもたちのがんばりがあるから、先生たちも冷たい水に負けません。

楽しい水泳ですが、やっぱり水は冷たい!だんだん体がふるえてきます。

最後の山水のシャワーは、まさに滝行でした。

滝行シャワーの後は、先生たちがお湯のシャワーをかけてくれます。「生き返るーーー!」と声が出ます。ちゃっかり自分でお湯シャワーを浴びてる子たちも。

楽しいけど寒い。寒いけど楽しい。最高のプール開きになりました。