2022/12/21 マット運動 現在のスタンダードは…

体育館でマット運動をしていました。「逆さまになる感覚」や「転がる感覚」を鍛えることができます。

とび箱や鉄棒とともに、「これぞ小学校の体育!」といえる運動です。

そんなマット運動ですが、最近は、タブレットパソコンを使ったお勉強がスタンダードになりつつあります。自分の技を動画に撮って、すぐに見返すことができます。

「もっとあごを引いた方がいいよ。」とか「膝が離れないようにしようね。」といった先生の「言葉」のアドバイスが、子どもによりいっそう届きやすくなります。

子どもが「ここに気をつけて練習しよう」というポイントをつかめば、子ども同士で撮影して、アドバイスし合うこともできます。

体育館のあちこちで、和やかにアドバイスし合う姿が見られました。寒い寒い体育館でしたが、温かい光景でした。