第14回大河内地区合同秋季大運動会

9月24日日曜日は、待ちに待った運動会。大河内地区では、小学校、保育園、地区が合同で運動会を行います。今年で14回目になります。
今年のスローガンは「あきらめず 協力しよう 楽しもう」です。
  前日まで雨の心配をしていましたが、みんなの願いが通じたのか、ほどよい晴れ具合です。
 小学校を卒業した中学生にも協力してもらいながら、小学生が保育園児をリードし、地区のみなさんと入場行進をしました。

園児と児童がテンポを合わせながら代表の言葉を発表。両団団長による選手宣誓。気合いが入ってます。

徒走はタイムレース形式で、自分の目標タイムを上回るように頑張りました。

団技「かかあ天下」では女性のリードっぷりがすばらしく・・・。来賓もワールドカップに向けて競い合い!

親子団技や表現のフラッグダンスもみんな一生懸命でした。
 昨年から取り組んだ臼太鼓踊りも2年目になるとなかなか様になっています。
今年は児童の菅笠と法被が新しくそろいました。練習もたくさんしました。
保存会の方々にも大変お世話になりました。

赤団も白団も動きのある応援を自信をもって披露し、団が一つになりました。

競技の部と総合の部では赤団が優勝しました。応援の部では白団が優勝しました。
地域の各世代ごとに楽しめて充実した運動会になりました。