最初の参観日

4月20日(金) 今日は4月の参観日でした。1年生にとっては初めての参観日となりました。保護者は学年が変わってのお子さんの様子を初めて見るため、わくわく。担任の先生方は、どくどき。子どもたちはさてどっち? でも、とても楽しそうに学習していました。
 3・5年生の参観授業は、算数科の複式授業でした。3年生は「わり算」、5年生は「体積」の学習でした。さすが、中学年・上学年生。与えられた課題に真剣に取り組んでいました。自分の考えをはっきりと言えていたところがよかったです。

1・2年生の参観授業は生活科でした。「学校たんけんに行こう」で、校内のすみからすみまで探検して回りました。まだ入ったことのない教室などに入ることができ、とても楽しかったようです。2年生がそれぞれの場所の説明をしてくれました。途中でクイズを出したりして、工夫が見られました。

保護者も授業での様子を見ることができて、ホッとされたのではないかと思います。