2022/12/6 参観日・もちつき

日曜日は参観日でした。あいにくの雨で長距離走大会は延期となりましたが、もちつきはできました。

長距離走大会を予定していた時間は授業参観となりました。

1・2年生は体育館で生活科の「おもちゃまつり」をしていました。

1人が1つのコーナーを担当していました。「魚釣り」と「トコトコ車」のコーナー。

「的当て」と「風で走る車」のコーナー。

お家の人たちと一緒に、賑やかに活動できました。

参観授業の後は、お待ちかねのもちつきです。朝からお家の人たちが様々な準備をしてくださいました。

つき始めは大人が担当します。さすがのパワフルさです。

いよいよ子どもたち。もちではなく臼をついて、手がジーンとなる子も。それでもがんばります。

お隣の保育所の子たちも、お家の人たちと一緒にぺったんぺったん。

来年の新1年生は、6年生のお兄さんとぺったんぺったん。負けじと先生たちもがんばりました。

切ってもらったもちを丸めていきます。

できました!1人あたり6個もらいました。田起こしから稲刈りまで、お世話になったお家の方々にも渡しました。

自分たちで植えたもち米でついたお餅の味は格別でした。