交通安全教室

5月29日は、交通安全教室が行われました。今回は、お隣のへき地保育所の園児9名も一緒に参加して、交通ルールや事故防止の方法について勉強しました。
 西都警察署の交通安全課から1名、西都市交通安全協会から2名の講師を招いてご指導いただきました。

最初に道路横断の基本的なルールについて、保育園児にも分かるように丁寧にお話しいただきました。横断歩道を渡るときには「右-左-右」の確認と、渡りながら、向かってくる車の確認をすることが大切と教えていただきました。
 その後は、園児と小学生が別々になって、自転車の乗り方について学びました。

自転車に普段なかなか乗ることがない中で、バランスをとったりスムーズにこいだりするのは難しかったようですが、左足に体重をかけた止まり方、ブレーキの順番、後方確認など多くのことを教えていただきました。

大切な命は自分で守れるよう、そして将来交通ルールを守れる大人になれるよう今回学んだことを忘れないようにしたいです。