交流椎葉はじまりました

本年度も恒例の交流椎葉が始まりました。
 17日(水)~19日(金)の3日間、門川町立草川小学校の児童が椎葉村で交流体験活動を行います。
 本校には、草川小学校2名の女子児童が来てくれました。

【児童全員でお出迎え、まだかな~。  登場ですー女子2名です。緊張気味かな】
 みんなでお出迎えをした後、歓迎集会を行いました。5年生のHさんが歓迎のあいさつをしました。

給食を一緒に食べた後は、みんなでニジマスのつかみどり。逃げ足の速い魚に苦戦!

でも、みんなで協力してぜ~んぶ捕まえました。・・・そして、捕まえたニジマスは・・・楽しみの前に、学校前の一ツ瀬川で魚釣り。

釣りが終わったら、こんがりと焼き上がったニジマスをみんなでおいしくいただきました。

炭の準備から調理、焼きあげなど小学校の職員みんなが手伝ってくれました。ありがとうございました。
 明日は、九大演習林で楽しみます。